Родриго Отазу: секс и украшения

Родриго Отазу: секс и украшения«Я и не подозревал, насколько красива ваша страна», - этими словами приветствовал меня дизайнер ювелирных украшений Родриго Отазу.

Родриго родом из Аргентины, много лет прожил в Сиднее, там к нему пришла настоящая известность, после того, как его украшения появились на страницах глянцевых журналов. Сейчас живет и работает в Нью-Йорке, где трудится не только над собственными линиями украшений Otazu, но и создает капсульные коллекции для звезд шоу-бизнеса.

В числе его поклонниц нежная Кайли Миноуг, царственная Мадонна, темпераментная Дженнифер Лопес, утонченная Гвинет Пэлтроу и признанная икона стиля Сара Джессика Паркер. Впрочем, с Паркер у Родриго особые отношения, ведь именно он создал роскошные украшения для полнометражного «Секса в большом городе 2».

Мы встречаемся в холле "Свиссотель Красные Холмы", и прежде чем я успеваю задать первый вопрос, Родриго принимается расточать комплименты русским женщинам.

- Это невероятно! Ваши женщины необычайно красивы, думаю, русские девушки – самые прекрасные на свете. Знаете, я живу в Нью-Йорке. Сегодня, когда я был на кастинге, и увидел ваших девушек, все что я мог сказать, это «Вау»! Русские женщины невероятно женственны, как вы одеваетесь, как двигаетесь! Я много путешествую, но в одной стране мира я не видел ничего подобного.

- Зачастую ваши коллекции вдохновлены путешествиями, возможно, у вас уже появилась идея использовать в новой коллекции элементы русского стиля?

- Я люблю русский стиль, мне нравится мех, золото, роскошь, кроме того, я обожаю работать с русскими моделями, их сейчас очень много в Нью-Йорке. Пока ничего не могу сказать по поводу коллекции или отдельного украшения, но я бы очень хотел сделать фотосессию моей следующей коллекции здесь в России. Конечно, в съемке будут принимать участие только российские модели. Они роскошны.

На фото: украшения Родриго Отазу для "Секса в большом городе".

- Некоторые идеи по поводу будущей съемки уже успели сформироваться?

- Да, конечно.

- Поделитесь секретом?

- Знаете, я делал свою последнюю фотосессию в Париже. Там я выбрал для съемки очень характерные французские декорации. В случае же с Россией я бы просто хотел сделать ставку на сексуальность и женственность русских девушек. Здесь декорации уже не столь важны.

- Я знаю, у вас было очень много проектов с голливудскими звездами, недавно вы сотрудничали с Леди Гага. Расскажите об этом проекте, кто выступил инициатором?

- Как началось наше сотрудничество? Я познакомился с ее стилистом во время ее съемок для W Magazine, и мы сразу нашли общий язык. Она потрясающая.

- Когда вы работаете со знаменитостями, что вы предпочитаете создавать, что-то необычное, как в случае с Леди Гагой, или же что-то более женственное, спокойное, как, например, когда вы работали с Кайли Миноуг?

- Думаю, самое интересное для всякого дизайнера – ежедневно бросать самому себе вызов. Каждый раз я стремлюсь создать нечто такое, что подходит именно тому человеку, для которого я работаю. Как вы помните, на Grammy Гага была одета в Armani, а Armani предполагает простую элегантность. В этом и суть ежедневного вызова самому себе. Когда работаешь со звездой или просто с клиентом нужно разгадать личность, докопаться до подсознания. Женщины способны преображаться, выражать в одежде и украшениях свою сущность. Моя задача – помочь женщине раскрыть себя.

- То есть каждый раз вы практически заглядываете в глубины женской души?

- Конечно (смеется). Украшения позволяют женщине иначе себя ощущать. К примеру, ожерелье. Когда женщина надевает его, у нее тут же меняется осанка, движения, она преображается буквально на глазах. Если же говорить о том, кто она – героиня моих коллекций, та, для которой я создаю украшения, то я бы описал ее следующим образом: это сильная, уверенная в себе, но в тоже время женственная особа. У нее есть работа, она может сказать твердое «нет» мужчине, что очень важно. Она хозяйка своей жизни.

- Список ваших знаменитых клиентов огромен. Но, возможно, есть кто-то, с кем вы еще не работали, но очень хотели бы начать сотрудничество?

- Я бы хотел поработать с Бет Дитто. Если честно, мне не нравится стереотип, что красивая женщина обязательно должна быть худой. Я думаю истинная красота – в душе человека и в его разуме. Если вы умны, если вы интересная личность, то какая разница сколько вы весите?

Когда я был подростком, я был уверен, что выгляжу ужасно и страшно комплексовал из-за этого. Но потом я осознал, что все зависит от того, что вы за человек. Если как личность вы состоялись – вы прекрасны. И эту идею я также пытаюсь выразить в своих коллекциях. Кто еще из знаменитостей? Думаю, Мишель Обама. Она необычайно умна, элегантна и сдержана. Надеюсь, если мы будем работать вместе, она доверится мне, и я сумею подчеркнуть, в том числе, и ее необыкновенную сексуальность.

- Помимо звезд вы много работаете и с именитыми дизайнерскими домами. Какой тип сотрудничества вам интересен в большей степени?

- Это совершенно разные истории для меня. Когда работаешь с дизайнерами, к примеру, не так давно я сотрудничал с Victor&Rolf, приходится подстраиваться под уже существующий стиль. Со звездами – совсем другое дело. Они любят, когда их удивляют. А я обожаю удивлять, создавать то, о чем они и подумать не могли. В принципе, чтобы я не создавал, первое, что мне необходимо, это найти новый способ восприятия привычного, модернизировать идею, переосмыслить ее, изобрести новые цвета, найти новые материалы. Для меня это единственный возможный подход к работе.

- С каким материалом вы предпочитаете работать: с серебром или же с золотом. К примеру, в вашей последней коллекции я видела огромное количество украшений из серебра. И все же, каковы ваши предпочтения?

- Вы будете удивлены, но все зависит от оттенка кожи женщины, образ которой у меня в воображении. Мне нравится и золото, и серебро, и с тем и другим можно экспериментировать. Все зависит от того, женщиной какого типа я вдохновляюсь в момент создания коллекции.

- Хорошо, к примеру, моя кожа, очень светлая…

- Думаю, золото. Да, вам стоит носить только золото теплых оттенков, тогда ваша светлая кожа будет сиять как жемчуг.

- Я знаю, что сейчас вы также много времени проводите в музеях, изучая историю украшений, костюма, старинные способы огранки камней. Планируете посетить в Москве Алмазный фонд?

- Да, конечно! Это номер один в моем списке обязательных мероприятий. Завтра утром я собираюсь туда.

- У вас есть сайт, но вы предпочитаете общаться с поклонниками на facebook…

- Да, это мой способ общаться с огромным количеством людей. Некоторых я отлично знаю, некоторых – никогда не видел. Это мой способ показать людям то, как я живу, мой способ поделиться с ними моей энергией, моим сумасшедшим характером. Я не считаю себя звездой. Я - просто парень, который любит свою работу! Я создаю украшения со страстью и любовью. Я получаю огромное удовольствие от того, что делаю, и, думаю, мне чертовски повезло в этой жизни. Вы знаете, во всех нас есть способность к творчеству, у многих в голове абсолютно гениальные проекты. Но сегодня многие молодые люди пасуют перед трудностями, я же хочу им показать, что бояться не нужно, и любая мечта осуществима. Главное, дерзать, стремиться и быть открытым миру.

На фото: показ Otazu в Москве

- Я также читала в одном из ваших интервью, что в основе всех ваших коллекций – секс, желание…

- Безусловно.

- Тогда у меня вопрос, какой камень на ваш взгляд самый сексуальный? Рубин, изумруд, бриллиант, может быть, сапфир?

- Конечно, бриллиант! (смеется). Причем, чем больше, тем лучше. Знаете, в данном случае размер имеет огромное значение!

Беседовала: Юлия Малкова

Интервью с Родриго Отазу на сайте ELLE.ru 19.10.2011